Центральный музей Вооруженных Сил. « Достопримечательности и выставки Москвы (раздел сайта www.Bad-Good.ru).
" title=""> RSS-лента

Центральный музей Вооруженных Сил.

В который раз убеждаюсь, что места, субъективно определяемые как для посещения детьми или с детьми, становятся полезными и для самих взрослых. В центральном музее Вооруженных Сил принимают школьные группы, проводят мероприятия по присяге срочников, обучают стрельбе из лука, дают возможность работы с массогабаритными макетами оружия. И в который раз убеждаюсь, что для получения интересного путешествия не нужно уезжать далеко от дома: все лежит прямо на поверхности, прямо в родном городе.

Добираться удобно как с навигатором, так и с компасом. Без них же немного поплутал, что привело к первой в жизни встречи с иностранцем-американцем, оказался интересный персонаж. Встреча произошла на другой стороне улицы Достоевского. Спрашиваю, где улица Советской армии - "No-no-no, english only!" - и не дождавшись моего английского перевода, начал от меня убегать. Ну, торопится, думаю. Какое было мое удивление, когда я его увидел в музее через 20 минут после его открытия. Подхожу, говорю на английском: мол, выслушал бы меня - быстрее бы нашел это место. "Okey-okey!" - и опять почесал куда-то, фотографируя все на своем пути. Шуганный дерганный американец пришел в музей без переводчика, без знания русского языка - смотреть экспонаты, описания к которым исключительно на русском.

Со мной же произошел прикол другого плана. Сама ситуация, когда 18-летняя девочка обучает 30-летнего мужчину стрельбе из лука, вызывает некоторый диссонанс. Но когда эта самая девочка берет MP.38, мастерски перезаряжает его и взводит в боевое положение, а потом собственноручно собирает из запчастей магазин для ППШ... Детям - пофигу (это они разобрали ППШ), матерям - пофигу, мужчины же - стоят с таким выражением лица: о_О.

Музей большой, 24 зала (из которых не работало 8 на момент прихода) + уличные экспозиции. Я обошел все за 4,5 часа; при условии закрытия 1/3 залов и ускоренного прохода уличной экспозиции и зала с индейцами (многие экспонаты уже знал). Поэтому на посещение музея нужно отводить весь день.

С индейцами вообще смешная штука получилась. Они изготовляли томагавки с символами человеческой любви (сердечки всякие). Наверно, они этими томагавками били жен; ведь бьет - значит, любит.

Кафе в музее плохое. Комплексный обед за 400-700 рублей, пельмени 200 граммов за 250 рублей (которые закончились), очень кислый морс, сухая гречка с тушенкой, пирожки с огромной полостью внутри. Пришлось смешать гороховый суп с гречкой - и так есть. На меня другие посмотрели... и сделали то же самое.

В процессе осмотра экспонатов могут возникать разные мысли. Например, заметное на глаз удешевление солдатской формы, уменьшение количества дерева в ружьях, уменьшение количества металла в огнестрельном оружии. Удивляют две вещи: как они притащили целый бронепаровоз с вагонами на улицу и как затащили 120-мм пушку внутрь здания. А по поводу формы: посмотрите фото рядового солдата драгунского полка; такую увидишь - сразу в армию захочешь. И гвозди программы:
- советская мина. Агитационная;
- подводный пистолет. Четырехствольный;
- кираса офицера. Парадная, не защищающая от оружия того времени;
- авиационная турель. Из десяти скрепленных пистолетов "маузер";
- тяжелый танк КВ-2. Их так мало в мире.

Архив с фото по Центральному музею Вооруженных Сил (19.3МБ).

Вы можете следить за комментариями к этой статье при помощи RSS 2.0.


Обсуждение закрыто.

 

RSS: Записи | Комменты



©2011-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов.
Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).